domingo, 1 de septiembre de 2013

ÁCIDOS CARBOXILICOS

ÁCIDOS CARBOXILICOS

PROPIEDADES FÍSICAS:

El grupo carboxilo es fuertemente polar, debido al doble enlace carbono-oxígeno, que es polarizable, y al hidroxilo, que forma puentes de hidrógeno con otras moléculas polarizadas como agua, alcoholes u otros ácidos carboxílicos, estos ácidos son completamente solubles en agua. Como líquidos puros o incluso en disoluciones bastante diluidas, los ácidos carboxílicos existen en forma de dímeros unidos por puentes de hidrógeno, con una interacción O-H ... O.


Los ácidos carboxílicos tienen puntos de fusión y ebullición relativamente altos, debido a la formación de estos puentes en estado sólido y líquido.

Ácido
Fórmula
Solubilidad
g/100g de H2O
Punto de fusión
Punto de ebullición °C
Ka en H2O a 25°C
Metanoico (fórmico)
H-COOH
"
8,4
101
1,8 X 10-4
Etanoico (acético)
CH3-COOH
"
17
118
1,8 X 10-5
Propanoico (propiónico)
CH3-CH2-COOH
"
-22
141
1,3X 10-5
Butanoico (N-butírico)
CH3-(CH2)2-COOH
"
-5
163
-------------
Isobutanoico (isobutírico)
(CH3)2-CH-COOH
20 (20°C)
-47
154
1,4X 10-5
Sec-propanoico (láctico)
CH3-CHOH-COOH
--------------
17
-----
2,4 X 10-4
Octadecanoico (esteárico)
CH3-(CH2)16-COOH
0,034 (25°C)
69
360
-------------
Benzoico
C6H5-COOH
0,27 (18°C)
122
249
6,5 X 10-5

En esta tabla sedana a conocer las propiedades físicas fundamentales de algunos ácidos carboxílicos importantes:

Los 3 primeros son solubles en todas las proporciones en H2O y luego la solubilidad disminuye hasta hacerse insolubles, esto se debe a la solvatación de moléculas del ácido a través de la formación de puentes de H con las moléculas de agua, hecho que se dificulta a medida que aumenta el tamaño de la molécula.

El punto de ebullición aumenta gradualmente a medida que aumenta el peso molecular, en cambio el punto de fusión, si bien va en aumento, lo hace en forma escalonada; es decir, que cada ácido con número par de carbonos tiene punto de fusión más elevado que los vecinos de número impar; estas variaciones se pueden apreciar en la siguiente gráfica.

Los valores elevados para los puntos de fusión y ebullición, en relación con los compuestos pertenecientes a otras funciones, indican la fuerza de asociación intermolecular a través de los puentes de hidrógeno.
Por las mismas razones estructurales, el estado físico de los ácidos se presenta así: líquidos móviles hasta el C5; luego hasta el C9 siguen siendo líquidos, pero menos fluidos; y del C10 en adelante son sólidos insolubles en agua, pero solubles en disolventes orgánicos.

Los ácidos carboxílicos, especialmente los de peso molecular relativamente bajo y por tanto volátiles presentan olores fuertes. Por ejemplo, el olor característico de muchos quesos es debido a la presencia del ácido butanoico, el ácido E-3 metil-2-hexenoico se identifico en 1991 como el principal responsable del olor del sudor humano.

 PROPIEDADES QUÍMICAS:

El comportamiento químico de los ácidos carboxílicos esta determinado por el grupo carboxilo -COOH. Esta función consta de un grupo carbonilo (C=O) y de un hidroxilo (-OH). Donde el -OH es el que sufre casi todas las reacciones: pérdida de protón (H+) o reemplazo del grupo –OH por otro grupo.



Los ácidos carboxílicos pueden ser desprotonados para formar aniones, los cuales son buenos nucleófilos en las reacciones SN2. Los ácidos carboxílicos experimentan ataques nucleófilos en su grupo carbonilo.
Las reacciones de los ácidos carboxílicos pueden agruparse en: sustitución, descarboxilación, desprotonación, reducción y sustitución nucleófila en el acilo.

Reacción de Hunsdiecker: Descarboxilación de Ácidos Carboxílicos.

En ciertas condiciones los ácidos carboxílicos experimentan descarboxilación, es decir, perdida de dióxido de carbono, para formar un producto que tiene un átomo de carbono menos que el ácido inicial. En la reacción de Hunsdiecker, que implica el calentamiento de la sal de un metal pesado del ácido carboxílico con bromo o con yodo, se pierde dióxido de carbono y se forma un halogenuro de alquilo con un átomo de carbono menos que el ácido inicial. El ión metálico puede ser plata, mercurio II o plomo IV, todos funcionan igualmente bien.
HgO, Br2, CCl4
CH3(CH2)15CH2COOH CH3(CH2)15CH2Br + CO2
Ácido octadecanoico 1-bromoheptadecano

Reducción de Ácidos Carboxílicos.

Los ácidos carboxílicos son reducidos por hidruros fuertes, como el hidruro de litio y aluminio, para formar alcoholes primarios. Sin embargo, la reacción es difícil, y con frecuencia se requiere calentamiento en tetrahidrofurano como solvente para que se complete.
El borano, BH3 también se utiliza para la conversión de ácidos carboxílicos en alcoholes primarios. La reacción de un ácido con borano ocurre con rapidez a temperatura ambiente, y a menudo se prefiere este procedimiento al de reducción LiAlH4 debido a su relativa seguridad, facilidad y especificidad. El borano reacciona en ácidos carboxílicos más rápido que con cualquier otro grupo funcional, de modo que permite realizar transformaciones selectivas como la que se muestra con ácidos p-nitrofenilacetico.



USOS:

*Ácido palmico (elaboración de jabones).

*Ácido proionico (CH3CH2COOH) se utiliza en los conservantes de alimentos.













*La industria farmacéutica utiliza las propiedades de los ácidos carboxilos para la elaboración de ácido acetilsalicílico (Aspirina).













 *Ácido butírico (mantequilla)














*Ácido etanoico (HOOC-COOH) también llamado ácido oxálico se encuentra en soluciones limpiadoras.


















*Ácido acético (CH3COOH) se encuentra en el vinagre.


















BENEFICIOS Y RIESGOS:

Los acidos carboxílicos nos dan beneficios como la mantequilla los labiales jabones vinagre en la medicina y hasta en la limpieza
Los acidos carboxílicos tan bien sirven al convinarse con otras sustancias para formar gomas empaque entre otros productos los cuales hacen que nuestra vida sea mas fácil
Un riesgo muy importante es el acido formico el cual los forman un grupo muy particular de hormigas el cual da irritación en la piel si se llega a tener contacto con el, muy particularmente el axido carboxílico se encuentra en los productos de limpieza esto lleva a decir que si no se trata con cuidado o un mal manejo puede traer afectaciones en su cuerpo


 NOMENCLATURA:

Los acidos carboxilicos segun la IUPAC, se nombran teniendo en cuenta la cadena más larga que contenga el grupo fucnional COOH, se numeran los carbonos, comenzando desde donde esta el grupo funcional, luego se nombran los radicales teninedo en cuneta el numero del carbono donde se ubican, luego se coloca la palabra ACIDO y finalmente el prefijo segun el numero total de carbonos de la cadena mas larga finalizando con la terminacion OICO. es decir que se nombran igua que los alcanos solo que se antepone la palabra acido y se temrina con OICO.

Hay que tener en cuenta que los nombres de los ácidos carboxílicos se designan según la fuente natural de la que inicialmente se aislaron. en la siguiente tabla se mencionana alguinos ejemplos:

Estructura
Nombre IUPAC
Nombre común
Fuente natural
HCOOH
Ácido metanoico
Ácido fórmico
Procede de la destilación destructiva de hormigas (fórmica es hormiga en latín)
CH3COOH
Ácido estanoico
Ácido acético
Vinagre (acetum es vinagre en latín)
CH3CH2COOH
Ácido propanoico
Ácido propiónico
Producción de lácteos (pion es grasa en griego)
CH3CH2CH2COOH
Ácido butanoico
Ácido butírico
Mantequilla (butyrum, mantequilla en latín)
CH3(CH2)3COOH
Ácido pentanoico
Ácido valérico
Raíz de valeriana
CH3(CH2)4COOH
Ácido hexanoico
Ácido caproico
Olor de cabeza (caper, cabeza en latín)
Ejemplo:
                                                                         
Se enumera con el 1 al carbono que contiene el grupo carboxílico y continuando por la cadena más larga que incluya el grupo COOH.
Ácido 2-bromopropanoico

         Br
CH3CHCOOH
3      2    1

Ácido 2-propenoico

CH2=CHCOOH

Sus nombres comunes reflejan su origen natural. Por ejemplo: el ácido butanodioico (succinico) fue descubierto en la destilación del ámbar (succinum, ámbar en latín), el ácido 2-hidroxibenzoico (salicílico) es un analgésico que se encuentra en la corteza del sauce (salís, sauce en latín).


BIBLIOGRÁFICA:

http://profedixoncristofermunoz.blogspot.com/

http://quimicaorganica11a.blogspot.com/2012/03/acidos-carboxilicos.html

http://acidoscarboxilicosporchristiande11a.blogspot.com/p/usos-o-aplicaciones.html

http://www.maset.com/media/catalog/product/cache/1/image/265x/5e06319eda06f020e43594a9c230972d/v/i/vinagre_cava_1.jpg

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http://espanol.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090303165212AAGk9oU

http://www.quiminet.com/articulos/principales-aplicaciones-de-los-acidos-carboxilicos-10089.htm

http://www.quiminet.com/articulos/principales-acidos-carboxilicos-y-sus-aplicaciones-2706283.htm

http://www.google.es/search?q=del+olor+del+sudor+humano.&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.51156542,d.cWc,pv.xjs.s.en_US.iz6Z5q8RWbs.O&um=1&ie=UTF-8&hl=es&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=YP0dUpekN_S4sATgioEw&biw=962&bih=539&sei=cP0dUuXwPI-3sAS_vYDQDA#fp=b043ad01ebb1e2ae&hl=es&q=formic+acid&tbm=isch&um=1&facrc=_&imgdii=_&imgrc=v3oSn1vEE3PkUM%3A%3Bny0JpPwYW6IwMM%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.baodingchem.com%252FUploadFiles%252F201235110822.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.baodingchem.com%252Fproductshow.aspx%253Fp_Id%253D84%3B1280%3B960

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